豆しとぎ

山の楽校  で 豆しとぎ 作りしてきましたよ♪

豆しとぎは南部地方に伝わる 昔のお菓子です


「しとぎ」って混ぜるという意味で 豆を粉で混ぜると教わりました


なるほど・・・・



f0330364_21265535.jpg


ここが 山の楽校です


廃校を利用して 今では楽しい学校に・・・



f0330364_21265837.jpg




今回はこの3種類の豆を使い 3種類の豆しとぎを教わりました



f0330364_2127126.jpg


それぞれの豆を2キロ茹で


きね臼・フードプロセッサー・電気餅つき機でそれぞれつぶしてみました



f0330364_2127374.jpg


これは茹でた青豆をフードプロセッサーで潰しました


その後 うるち粉を700グラム・お砂糖を700グラムを混ぜ込み


適当な大きさに丸め出来上がり[E:smile]



f0330364_2127643.jpg



とっても 美味しく頂きました~♪









[PR]
by baziruu | 2010-02-22 10:07 | 食べ物


<< えんぶり 「朝グル」2 >>