暑い夏がくると、必ず食べたくなるのが「糠塚きゅうり」 このきゅうりは 八戸地方で昔から作られている「昔きゅうり」 八戸の糠塚という地域で特に栽培されていたことから この名が 付いたようです 普通のスリムな青きゅうりと違って 青臭み・苦みが無くて水々しく 生で食べるには 最高です バジルの畑で収穫と言いたいけど 産直から購入でした 糠塚きゅうりは、苗は安くはなく さらに収穫量が少ないのです 今年はプロの生産物を ゲットすることにしました
早速 お昼に頂きました 輪切りにして 氷水でキリッと冷やして 味噌をつけて ポリポリ・・・おいしい! もちろん 味噌は手作り味噌
今日も 暑かった~ 気温は31度 仕事帰り 空は夕焼けで茜色に 明日も 暑いかな・・・
by baziruu
| 2011-08-08 00:00
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