コンニャク

町内の方が 3年かけてコンニャク芋を育てました



その方の御好意で 町内婦人部でコンニャク制作を行いました



初めて見る コンニャク芋 デカ~い



これで 1,5㌔ 3年物



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この芋を皮をむいて 下ろし金ですり下ろし



沸騰しないように 低温で火にかけます



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ねばりが出てきたら 火を止め 冷まします



それに炭酸ソーダ水を加え 大急ぎでかきまぜ



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バットに流し入れ 空気を抜くようにしながら



表面を平らにして 30分ほど置いて固める



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このバット1個は コンニャク芋 1㌔からの出来上がり



固まったら水を入れながら 適当な大きさに切り



沸騰した湯に静かに入れ 20分~60分茹でます



茹で時間が短いとふんわり柔らかく 時間を掛けると



幾分堅さが出てきます



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薄くスライスして わさび醤油でいただきました



とても柔らかくふんわりと 美味しい!!



   



1㌔の芋で 大量のコンニャクが出来ました



うふ 来年からコンニャク芋も育てようかしら・・



でも 3年先・・・・か^^



    



    



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「こうめ」の布ぞうり



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女性用 23.5センチ



スエット生地で作りました



ふかふかで温かい草履です



   



   




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by baziruu | 2011-11-17 22:26


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