梅干し

暑い一日でした・・・ふぅ

溶けちゃいそう  

じっとしていても 汗がタラリ


こんな日は エアコンの部屋でじっとしていたいけど

仕事日のbaziruは カンカン照りの中を出掛けていきました

昨日収穫の梅 baziruは5キロの梅のうち4キロを

梅干しを作ろうと考えてます


残りの1キロは?・・・・うふ、もちろん 梅酒♪

昨夜は 4キロの梅のヘタを取り水洗いしてザルに



f0330364_2236171.jpg



1夜でこんなに色付きました

さて、漬け頃です


baziruは減塩 10%で漬け込みます


f0330364_223638.jpg



あとは 重しをして梅酢が出るのを待ちます

今年も美味しい梅干しが出来るといいな♪   



今日は土曜の丑の日

世の中はうなぎ・うなぎ・・・と沸いてますが

baziru家は サンマ焼きで終了


畑の野菜 沢山のメニューで 健康体力作りバッチリです    



   



   



   






[PR]
by baziruu | 2012-07-27 23:32 | 食べ物


<< 八戸三社大祭 梅もぎ >>