玄米漬け

今年も残すところ あと4日となりました

はやいな~ぁぁぁぁ~



まだまだ カタズケなければならい事が 

てんこ盛りなのに どうしましょ   


青森・弘前では今日も雪がふり続き

12月に こんなに降ったのは1884年以来とか

同じ青森県でも ここ八戸は全く雪がありません

野原に少し 残っているだけで 道路は綺麗なものです


バジルは 初めて 大樽漬け物に挑戦しました

8月にたくあん用大根を種まきして10月末に収穫

そして、洗って干して 11月に漬け込みました


近所に方に教えて頂いた 玄米漬け

実は昨年 頂いて食べた漬け物が

最高に美味しかったので どうしても自分で作りたくて

今年は 大根から作ってしまいました



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たくあん用大根は青首大根と違って 

スリムで長くて すぐ干せる大根です



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これが 漬け込み用の具材

オレンジは渋柿です

玄米を焚いて 南瓜なども 炊き込み潰して

混ぜ合わせるのです



全部で10種類近くの品々を混ぜ込んであります

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これで落とし蓋をして 重しをして あとは待つだけ

は~い 待つこと 1ヶ月


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美味しい漬け物が出来上がりました♪

塩分3%のお漬け物です


来年は もっと沢山作ろうっと・・・



   



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「こうめ」の布ぞうり



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女性用 24センチ 

友人より 義妹さんにプレゼント用に注文



  



  



  



 


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by baziruu | 2011-12-28 00:14 | 食べ物


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