ニシン漬け




あっという間に、12月も10日。
ブログの更新が・・・出来ていない。年末の準備も・・・

ここのところ毎日、寒い・さむい・・・。
雪は積もっていないので、まだ助かりますが、
仕事で利用者さんを迎えにいくと、家の前が凍っていたりと
とても気掛かり。滑って転んで、怪我をさせないかと、ハラハラ。

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朝は車には霜がおりて、暖気は欠かせなくなりました。
それでも、日中は青空が出てくれるので、嬉しいですね。
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サンルームの陽だまりで、コーヒータイムが
至福の一時です。


先日、今年初挑戦 「ニシン漬け」を漬け込みました。
御近所さんに教わったレシピをもとに・・・。
baziruはニシンが生臭いとイヤなので生姜を
足してみました。

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みがきニシン・人参・菊・生姜・麹・ざらめ・塩
そして大根を切り欠くような切り方で・・・。

ニシンが入らないと、この地方では
「がっくら漬け」といいます。
昔は木の樽に漬けたのでしょう。
大根はナタで欠いたそうで、樽のふちで大根を
乗っけて、欠いたんでしょう。
すると、「がっくら・がっくら」と音がしたそうで
それから「がっくら漬け」と名が付いたそうです。
風情がありますね。







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by baziruu | 2012-12-12 03:36 | 日記・エッセイ・コラム


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