梅干し

あっちち・・・八戸も真夏日 33.5度。
8月に入って 夏らしい毎日です。

それにしても、西日本の皆様
暑中お見舞い申し上げます。
40度越えなんて、想像できません。
baziruには耐えられません・・・きっと。

7月末に、完熟梅を収穫して
10%の塩で漬け込んでいた梅を やっと晴天に恵まれ
天日干し 3日3晩 干すのです。

f0330364_12362487.jpg


暑い中、1個1個並べて・・・
夜 寝る前に室内に取り入れ、・・・また翌日・・・。

f0330364_12362699.jpg


その合間に 紫蘇を準備
洗って 少し陰干し。

f0330364_1236296.jpg


それを、10%の塩で揉んで、あく抜きをするのです。

f0330364_12363185.jpg


干された梅はこんなに しぼんで・・・。
あとは梅酢を戻して 紫蘇をその上にかぶせます。
そして半年から1年もすると 綺麗な美味しい梅干しの
出来上がり。

今年は、友人から甘く漬かった紫蘇を頂いたので
別容器に 甘い梅干しも制作中。
楽しみ・楽しみ・・・・。


f0330364_12363311.jpg


今年も子沢山百合が咲きました。
毎年 1本の百合の株が沢山蕾が付きすぎて、
ひしめき合って咲いてます。

そんなに蕾を付けるより 球根が増えてくれた方が
嬉しいのに・・・。















[PR]
by baziruu | 2013-08-11 22:20 | 日記・エッセイ・コラム


<< お盆 梅雨明け? >>