あの大雪から10日が経ちました。
幹線道路はやっとスムーズになってきました。
朝から青空、良い天気の一日でした。
公休日のbaziruは、ご近所さん仲間で街中に出かけてきました。
今年で3回目の「八戸ブイヤベースフェスタ」
在日フランス大使館の後援のもと、13店舗が開催しております。
「八戸ブイヤベース」にはルールが2つあります。
ひとつは 八戸産の魚介類をふんだんに使用すること
そしてふたつめは 八戸流は2度おいしいこと
そして13店舗の中から数日前に、画像メニューを見ながら
友人とチェック・・・・。
ここは カニが丸ごと・・・うわ!食べにくそう
ここは イカ墨パスタ・・・う~ん、黒くなるね
ここは 中身の割に・・・・高いね
ここは えっ・・・・デザートもないの
なんて、チェックしながら 決め予約しました。
オバさんは 手厳しいよ ^^
格安でしょう^^
最初はアミューズ
生ハム サーモン巻 チーズ お魚のカレー味
そしてメインのブイヤベース
魚介類が沢山
エビ ほたて ほっき たら いか ムール貝・・・
スープがなんと 馬淵川河口で採れる貴重なモズク蟹の出汁。
濃厚で上品なスープは 最高でした。
アピオスも入っていて ホクホクと美味しかった。
ブイヤベースにはガーリックトーストもつきましたよ^^
そして 2度美味しいという 2度目はオムライスリゾット。
ブィヤベースのスープに御飯と粉チーズ そして卵でトロミ。
もうお腹いっぱい・・・なんて言っていたのに
皆、ペロリとたいらげました^^
だってスープが美味しすぎ。
そして最後は デザート。
女子会はこういう演出には 大喜び。
この八戸ブイヤベースフェスタ まだまだ3月いっぱい
行われております。
ぜひ 出かけてみてくださいね。